Hybride Versammlungen mit integriertem Stream

Was bedeutet hybrid?

Sie kommen mit einem Kernteam, Vorstand, Versammlungsleitung und ggf. reduzierter Anzahl an Delegierten zusammen, der andere Teil der Delegierten befindet sich dezentral verteilt, z.B. am Arbeitsplatz, zu Hause oder anderen Geschäftsstellen.

Schaubild Hybride Veranstaltung

Im physischen Tagungsraum wird z.B. mithilfe eines weiteren Dienstleisters eine Bühne bzw. Podium aufgebaut.
Das Signal für den Stream wird mit Ton, Bild, Kamera und Schnitt vor Ort produziert.
Ggf. können Videos, Gebärdendolmetscher*in, Einblendungen, etc. im Bild zusammengeschnitten werden.

Ihr Dienstleister übergibt dieses produzierte Signal nach Absprache und Anleitung an OpenSlides.
Dort wird das "fertige Bild und Ton" im integrierten Stream angezeigt.
Alle Delegierten können somit die Versammlung verfolgen UND über die interaktive Videokonferenz auch aktiv Redebeiträge beisteuern.

Die Delegierten benötigen somit lediglich einen PC bzw. Laptop mit einem einzigen geöffneten Browserfenster, um die gesamte Versammlung verfolgen zu können.

Weiterer großer Vorteil dieser Variante: Die Redeliste ist intelligent mit dem Konferenzsystem Jitsi gekoppelt.
Nur Teilnehmende, die auf der aktuellen Redeliste stehen, können vom "passivem" Schauen des Stream in die "aktive" Videokonferenz wechseln.

Diese Verfahren ist sehr breitband-schonend, sodass auch mehrere Hundert bis Tausend Teilnehmende an der Versammlung ohne Probleme teilnehmen können.

Hybride Versammlung in Eigenregie

Stellen Sie bei der Planung einer hybriden Versammlung in Eigenregie am besten sicher, dass Sie Unterstützung aus der hauseigenen IT oder interne "Expert*innen" vor Ort haben. Wir empfehlen dringend Proben bzw. Simulationsdurchläufe durchzuführen.
Im physischen Tagungsraum, zumeist der Geschäftsstelle oder einem Konferenzraum bauen Sie z.B. ein Stehpult auf und platzieren dort einen Laptop, der quasi als Redner*innenpult fungiert.
Alternativ kann an einen Laptop/PC eine externe Kamera mit besserer Bildqualität angeschlossen werden. Dieses Gerät wird als fiktive Teilnehmende dauerhaft im Konferenzraum eingewählt.

Hybride Versammlung mit eigenen Konferenzsystem

Alternativ zu den oben beschriebenen Verfahren können Sie ein eigenes etabliertes Konferenzsystem (z.B. teams, zoom, webex etc.) nutzen und dieses im Parallelbetrieb zu OpenSlides laufen lassen. Die Redeliste dient hier weiterhin zur Unterstützung der Moderation.

Hinweise und Tipps

Ihr Dienstleister kann das fertige "Bild & Ton-Signal" einerseits an OpenSlides übergeben, anderseits auch für öffentliche Veranstaltungen direkt einen öffentlichen Stream erzeugen und diese z.B.  auf einer eigenen Plattform oder Youtube veröffentlichen.