Einstellungen CSV-Import/Export

Den Import und Export der Tagesordnung, Teilnehmendendaten und Anträge können Sie bequem über den CSV-Import und CSV-Export erledigen.

Wenn Sie unsere CSV-Beispiel-Datei herunterladen und diese in Ihrem Tabellenbearbeitungsprogramm (bspw. Libre Office, MS Excel) öffnen, bekommen Sie in der Regel eine Abfrage mit welchem Feldtrennzeichen die Tabelle abgespeichert ist.
Standardmäßig ist nach internationaler Konvention des Dateinamens "comma seperated values" (.csv) das Komma eingestellt.

Standardfeldtrennzeichen verschiedener Tabellenbearbeitungsprogramme:
  • Standardfeldtrenner MS Excel: Semikolon
  • Standardfeldtrenner LibreOffice / OpenOffice: Komma

Wenn Sie Excel nutzen und den genannten Dialog zur Auswahl des Feldtrennzeichens nicht angezeigt wird, müssten Sie die Beispieldatei ggf. über einen Umweg öffnen:
  1. Öffnen Sie eine leere Excel-Arbeitsmappe.
  2. Klicken Sie im Reiter Daten auf Daten abrufen > Aus Datei > Aus Text/CSV.
  3. Wählen Sie die zu öffnende Datei aus und klicken Sie auf Importieren.
  4. Wählen Sie im Bereich Dateiursprung Unicode (UTF-8) und legen Sie als Trennzeichen Komma fest.
  5. Klicken Sie auf Laden.

Alternativ können Sie das Feldtrennzeichen auch für alle Importe und Exporte in OpenSlides unter >Einstellungen im Unterpunkt >Exportieren anpassen.