Verbindungsprobleme und Endlosschleife ("Spinner")

Wenn der Browser bei der Anmeldung endlos lädt oder die Webseite nicht korrekt lädt, können folgende Ansätze helfen:

1. Option: Cache leeren

Nach Systemupdates kann es vorkommen, dass der Browser noch zu viele alte Informationen gespeichert hat.
  1. Neuladen mit Strg + R oder (Fn) F5
  2. Anwendung öffnen im privaten Tab / Inkognito Tab / privaten Modus
  3. Cache leeren/löschen:
    · Cache unter Impressum löschen (nach erfolgreichem Login in OpenSlides)
    · oder unter Browser-Chronik, ggf. das korrekte Menü per Suche identifizieren

2. Option: Vertrauenswürdige URL hinzufügen

Problembeschreibung: Die Webseite lädt nicht. Login-Maske ist nicht sichtbar und es wird bspw. nur die obere blaue Grafik geladen, der Rest der Webseite ist weiß.

Ursache: Die eingehenden Daten werden sehr wahrscheinlich von einer Firewall oder einem Virenscanner blockiert, wodurch die Webseite nicht vollständig lädt. Mögliche Programme und Virenscanner, die dies auslösen:  Kaspersky, McAfee WebAdvisor, Bitdefender, Avast, Trend Micro, F-Secure oder ähnliche.

Lösung: Die OpenSlides Instanz URL wird als vertrauenswürdige URL in das installierte Programm eingetragen. Dies erfolgt in der Regel über Einstellungen und Allowlists.

3. Option: Netzwerk und Firewall

• restriktive Einschränkungen bei VPN-Netzwerken blockieren oftmals den Verbindungsaufbau zu OpenSlides
    -> nutzen Sie, wenn möglich, OpenSlides ohne VPN oder besprechen Sie die Einstellungen mit Ihrer hausinternen IT-Abteilung
  • Firewall-/Proxy-Einstellungen: Beim Zugriff auf OpenSlides wird eine HTTP/2-Verbindung aufgebaut UND gehalten. Das blocken einige Firewall- oder Proxy-Einstellungen. Bitte einmal die Logs prüfen/analysieren lassen.