E-Mails mit Zugangsdaten landen im SPAM-Ordner

Wenn E-Mails mit den Zugangsdaten von OpenSlides bei Empfängern als Spam markiert werden, kann das verschiedene Gründe haben.

Eine häufige Ursache ist, wenn ein Mailserver einer Domain eine Absenderadresse einer anderen Domain verwendet.
Beispiel für OpenSlides:
  • OpenSlides schickt mit dem Absender noreply@openslides.com eine Einladung an die E-Mail-Adresse einer Person in Ihrer Organisation.
  • Ihre Organisation oder die einzelne Person hat eine automatische Weiterleitung an einen externen E-Mail-Anbieter eingerichtet, bei der der ursprüngliche Absender erhalten bleibt.
  • Der Spamfilter des externen E-Mail-Anbieters erkennt, dass eine Mail mit Absender der Domain openslides.com eingeht, diese aber nicht von den erlaubten Mailservern dieser Domain eingeliefert wird, sondern vom Mailserver Ihrer Organisation.

Eine übliche Lösung ist hier, dass bei der Weiterleitung die Absenderadresse auf eine Adresse in Ihrer Domain geändert wird.
Alternativ muss das E-Mail-Postfach beim externen Anbieter so konfiguriert werden, dass Mails auch dann angenommen werden, wenn der Mailserver nicht im sogenannten SPF-Record enthalten ist.

Bitte sprechen Sie hierzu ggf. mit der IT-Administration Ihrer Organisation.

Als alternative Lösung kann auf Anfrage Ihre OpenSlides-Instanz so konfiguriert werden, dass sie Ihren E-Mail-Server und eine Absenderadresse aus Ihrer Domain nutzt. Bitte melden Sie sich über den OpenSlides-Support.