Wahlen: Langlaufend oder kurzlaufend

Bei Wahlen und Abstimmungen können zwischen zwei verschiedenen Optionen bzgl. der Dauer der Abstimmung/Wahl unterschieden werden.
Der Unterschied bezieht sich hauptsächlich darauf, wie die Daten gesichert werden:
  • kurzlaufend wählen sie, wenn innerhalb einer Veranstaltung die Wahl begonnen und abgeschlossen wird.
  • langlaufend wählen sie, wenn z.B. Umlaufverfahren über mehrere Tagen oder Wochen laufen und die Daten auch nach einem serverseitigem Update/Neustart erhalten bleiben sollen.