Projektor - Grundfunktionen

Der Projektor kann vielfältig genutzt werden:
  • Der Referenzprojektor wird im Autopiloten eingeblendet und zeigt den Teilnehmenden das aktuelle Thema an.
  • Sie können mehrere Projektoren erstellen, die verschiedene Aspekte anzeigen, z.B. auf einem Projektor der aktuelle Antrag und auf dem zweiten die Redeliste. Dies ist insbesondere bei Pränsenz/Hybrid-Veranstaltungen sehr hilfreich.
  • Das Signal von einzelnen Projektoren kann über die Bildschirmübertragung in eine Videokonferenz eingeblendet oder auf einem externen Bildschirm angezeigt werden.
  • Durch Anklicken des Projektor im Menü Projektor, rufen Sie den Projektor in einem separaten Browsertab auf, den Sie als Präsentation oder über einen geteilten Bildschirm teilen können.

Projektor erstellen und bearbeiten

Über den Menüreiter > Projektor können Sie einen neuen Projektoren anlegen (  oben rechts) oder einen bestehenden Projektoren bearbeiten (Stift-Symbol)
Der Projektor bietet ein hohes Maß an Individualisierungs-Möglichkeiten:
  • Format: Sie können zwischen verschiedenen Standard-Formaten auswählen oder ein benutzerdefiniertes Seitenverhältnis nutzen und die Auflösung des Projektors anpassen.
  • Eingeblendete Daten: Sie können auswählen, ob die Kopf-/Fußzeile, Veranstaltungstitel, Logo und Uhrzeit eingeblendet werden soll. Die angezeigten Daten können Sie in den > Einstellungen unter > Allgemein anpassen (Veranstaltungsname, -zeitraum, -ort)
  • Projektionsvorgaben: Sie können auswählen, für welche Elemente die Proejktion auf diesem Projektor möglich ist (z.B. Anträge, Tagesordnung, Themen, Aktuelle Redeliste, etc.)
  • Farben: Die Farben der einzelnen Elemente können Sie individuell anpassen.
  • Refrenzprojektor: Sie können einen Projektor als Referenzprojektor auwählen, der auch im Autopiloten angezeigt wird. In der Übersicht geht das über den Stern oder in der Detailansicht eines Projektors über das 3-Punkt-Menü oben rechts.

In der Detailansicht eines Projektors (Menüreiter > Projektor öffnen und dann mittig auf einen Projektor klicken) können Sie weitere Einstellungen treffen:

aktuelle Redeliste

Die aktuelle Redeliste bzw. aktuelle Redner*innen können über drei Wege im Projektor eingeblendet werden:
  • Überblendung: Wenn die Redeliste als Überblendung angezeigt wird, sind die ersten 4-5 Personen auf der Redeliste aufgelistet und die aktuelle Redner*in wird hervorgehoben, sobald der Redebeitrag durch den Play-Button ▶ gestartet wird.
  • Bauchbinde: In der Bauchbinde wird nur die*der aktuell sprechende Redner*in im Projektor eingeblendet sobald der Redebeitrag auf der Redeliste mit dem Play-Button ▶ gestartet wird.
  • Folie: Wenn Sie mehrere Projektoren nutzen wollen, können Sie die Redeliste als "Folie" einblenden und diesen Projektoren nur für die Redeliste nutzen.

Zoom und Scrolling

In der Detailansicht finden Sie unter dem Projektor zwei weitere Funktionen:
  • Zoom: Durch Auswählen der Lupen mit dem Plus/Minus können Sie die Anzeige des Projektors vergrößern/verkleinern.
  • Scrollen: Mit den Pfeilen haben Sie die Möglichkeit durch den Text auf dem Projektor zu scrollen. Dies können Sie entweder pro Zeile oder in großen Schritten machen. Die Funktion zum Scrollen funktioniert nicht in eingeblendeten Dateien (z.B. PDF/JPG/PNG).
Beide Funktionen können auch wieder auf die Ursprungseinstellung zurückgesetzt werden.