Abstimmungen einstellen

Ist ein Antrag im Status "eingereicht" bzw. "zugelassen" haben Sie die Möglichkeit über den Knopf eine hinzuzufügen:

1) Art der Stimmabgabe:
  a) namentlich (die Namen werden nachgehalten, können als PDF protokolliert oder auch im Anschluss anonymisiert werden, z.B. für Stimmungsbilder die nicht protokolliert werden)
 b) nicht-namentlich (die Namen werden an keiner Stelle dokumentiert oder nachgehalten. Über die Datenbank wird lediglich geprüft, OB von einem Account bereits eine Stimme empfangen wurde)
 c) analoge Wahlen sind für Präsenzveranstaltungen gedacht, bei denen per Hand oder Zettel abgestimmt wird. Diese Option ist für reine virtuelle Versammlungen quasi obsolet.

2) Stimmberechtigte: Hier müssen die Gruppen angegeben werden, die wählen dürfen, zumeist die Delegierten, teilweise können Sondergruppen, wie z.B. "Vorstand" von einer Wahl ausgeschlossen werden. "Gäste" zumeist ebenso. Gruppen werden über das Menü > Teilnehmende > 3-Punkt-Menü oben rechts > Gruppen definiert.

3) 100% Basis: Wählen Sie, welches ihre 100% Basis für die Berechnung der Verhältnisse zugrunde gelegt werden soll. Z.Zt. ist es nicht möglich ungültige bzw. leere Stimmzettel abzugeben. Wir empfehlen möglichst die Option "Enthaltung" anzubieten.
Hinweis: Nicht alle Satzungsoptionen können im System abgebildet werden. Die finale Interpretation der Daten obliegt am Ende der Versammlungsleitung/der Wahlleitung.

Sobald Sie die erhalten alle Stimmberechtigten am oberen Rand von OpenSlides einen Statusbalken über die komplette Fensterbreite zur Aufforderung der Stimmabgabe.
Auch im Autopiloten wird die laufende Abstimmung automatisch angezeigt.

Wenn es eine Stimmrechtsübertragung gab, sieht der/die Stimmberechtigte unter der eigenen Stimme eine weitere Auswahl, mit der abgestimmt werden kann.

Hinweise und Tipps

• Den Status eines Antrags können Sie einfach mit Klick auf die farbige Schaltfläche ändern und den nächsten Zustand auswählen.
  • Sie können beliebig viele Abstimmungen innerhalb eines Antrags nacheinander durchführen. Der Hinzufügen-Knopf ist immer am Ende der Liste.
  • Grundsätzliche Vor-Einstellungen können Sie über das Menü > Einstellungen > Anträge vornehmen: z.B. Art der Stimmabgabe, Stimmberechtigte, 100% Basis.

• Abstimmungen sind immer einem Antrag zugeordnet. Das heißt für alle Abstimmungen, die beispielsweise für die Konstituierung der Versammlung oder bei Geschäftsordnungsanträgen durchgeführt werden, muss es einen passenden Antrag geben, in dem diese Abstimmungen angelegt werden können.