Wie führe ich eine Wahl durch?

Wahl anlegen

Im Reiter > Wahlen können Sie eine Wahl anlegen, indem Sie auf das  oben rechts klicken.
Nun können Sie der Wahl einen Titel geben, optional eine Beschreibung und weitere Hinweise hinzufügen, die Anzahl der zu wählenden Personen, eine Nummerierung der Kandidat*innen und ob und mit welcher Sichtbarkeit die Wahl in die Tagesordnung aufgenommen werden soll.

Wahlgang erstellen

Sobald es Kandidaturen zur Wahl gibt, können Sie einen Wahlgang anlegen.

Dazu klicken Sie auf das Feld
Daraufhin öffnet sich ein Dialogfenster, in dem Sie den Titel des Wahlgangs (bspw. mit Nummerierung), die Art der StimmabgabeStimmberechtigte, Wahlmethode und 100-%-Basis festlegen können.

Falls Sie die Wahlmethode "Ja pro Kandidat*in" (oder "Nein pro Kandidat*in") auswählen, müssen Sie nun festlegen wie viele Stimmen maximal vergeben werden dürfen.
Hinweis: Die vorherige Angabe "Anzahl der zu wählenden Personen" beim Anlegen einer Wahl hat keinen Einfluss auf den einzelnen Wahlgang und gilt dort nur als Info. Es ist explizit notwendig, die maximale und minimale Stimmanzahl für jeden einzelnen Wahlgang (bei "Ja pro Kandidat*in" oder "Nein pro Kandidat*in") zu definieren.

Wahl durchführen

Nachdem Sie den Wahlgang erstellt haben, können Sie die > Stimmabgabe starten.
Nachdem ausreichend Stimmen abgegeben wurden, können Sie die > Stimmabgabe beenden und die Ergebnisse für die Teilnehmenden > Veröffentlichen.

Status/Phase anpassen

Um den Status eines Wahlvorgang anzupassen klicken Sie auf die farbige Schaltfläche unter Phase. Es gibt drei fest definierte Phasen:
  • Auf Kandidatensuche
  • Im Wahlvorgang
  • Abgeschlossen

Kandidat*innen automatisch auf die Redeliste setzen

Um alle Kandidat*innen, die zur Wahl stehen, auch automatisch auf die Redeliste setzen zu lassen, gehen Sie bitte wie folgt vor:
  • Unter > Einstellungen > Wahlen das Häkchen setzen bei "Alle Kandidaten auf die Redeliste setzen"
  • Nachdem Sie eine neue Wahl angelegt haben, wählen Sie zunächst die Kandidat*innen aus. Diese rutschen automatisch auf die Redeliste, sobald Sie einen neuen Wahlgang erzeugen und speichern.

Wichtig

Damit die Delegierten an einer Wahl teilnehmen können, müssen sie auf ANWESEND gesetzt sein!

Hinweise und Tipps

• Die Phase der Wahl können Sie im Verlauf des beschriebenen Prozesses von "Auf Kandidatensuche" in "im Wahlgang" und zuletzt in "Abgeschlossen" ändern.
  • Beachten Sie, dass das Erstellen eines Wahlganges erst möglich ist, wenn es Kandidat*innen für die Wahl gibt.
  • Hier gibt es mehr Infos zu geheimen Wahlen bzw. dem Unterschied zwischen namentlichen und nicht-namentlichen Wahlen in OpenSlides: https://support.openslides.com/help/de-de/10-personen-wahlen/27-geheime-wahlen-wie-geht-das
  • Grundsätzliche Vor-Einstellungen können Sie über das Menü > Einstellungen > Wahlen vornehmen: z.B. Art der Stimmabgabe, Stimmberechtigte, 100% Basis.