Wie kann ich PDFs anzeigen und scrollen?

Die Anzeige der Projektoren ist standardmäßig auf das Format 16:9 eingestellt.
Möchten Sie ausführliche PDFs anzeigen empfehlen wir:
  • entweder für den OpenSlides Projektor das PDF im Querformat zu speichern
  • oder das PDF per Bildschirm-Teilen in der jeweiligen Videokonferenz den Delegierten zu präsentieren
  • bzw. zur Selbsteinsicht zusätzlich unter Dateien in OpenSlides abzulegen
PDFs im A4 Hochformat können nicht komplett über den internen OpenSlides Projektor angezeigt werden. Dafür muss über die Seite gescrollt werden.
In der Detailansicht des Projektors erscheint das Menü "Mediendatei" wenn ein PDF projiziert wird. Öffnen Sie dieses und blättern mit den Pfeilen vor (und zurück).

Hinweis zur Performance

• Ab einer gewissen Größe kann die Ansicht einer PDF-Datei im Projektor die Bandbreite der OpenSlides Server u.U. stark belasten, was zu Performance Problemen führen könnte.
  • Daher gilt grundsätzlich die Empfehlung spätestens bei Dateien > 1MB diese über die Bildschirmfreigabe in der Videokonferenz/Stream freizugeben oder auf einer separaten Leinwand zu projizieren.

Hinweise und Tipps

• Falls der Inhalt Ihres PDF vor allem aus Text besteht, empfehlen wir den Text in einen Antrag oder Tagesordnungspunkt zu kopieren. Wenn dieser Punkt projiziert wird, können Sie im Projektor durch den Text scrollen.
  • Beim Erstellen eines Antrags können Sie Anhänge hinzufügen und darin ein oder mehrere der hochgeladenen Dateien auswählen.