Gruppen und Rechte definieren

Alle Teilnehmende im System müssen mind. einer Gruppe zugeordnet sein.
An die jeweiligen Gruppen können unterschiedliche Berechtigungen gekoppelt sein.
Die jeweiligen abstimmberechtigten Gruppen wählen sie später bei der Erstellung von Wahlen und Abstimmungen aus.

Öffnen sie im Menü die Übersicht der > Teilnehmenden und dann im > 3-Punkt-Menü oben rechts > Gruppen
Hier finden sie eine Matrix zum dezidierten Einstellen aller Berechtigungen und Befugnisse für Gruppen.

Voreingestellte Gruppen sind:
  • Standard (bitte nicht umbenennen!)
  • Admin
  • Delegierte
  • Mitarbeitende
  • Gremien
HINWEIS: Der Gruppe "Standard" werden alle Accounts zugeordnet, die selbst keiner Gruppe (beim Teilnehmenden-Import) zugeordnet sind. Bitte benennen sie diese Gruppe NICHT um.

Gruppen können direkt beim Teilnehmenden-Import definiert und zugeordnet oder nachträglich geändert werden:
In der > Teilnehmendenübersicht > 3-Pkt.-Menü oben rechts > Mehrfachauswahl > 3-Pkt.-Menü oben rechts  > Alle auswählen (ggf. vorher > Filter nutzen) >  3-Pkt.-Menü oben rechts > Gruppe hinzufügen/entfernen

Über das können sie individuelle Gruppen anlegen und Rechte verteilen.

Weitere Gruppen könnten sein:
  • Vorstand
  • Orga
  • Gäste
  • Ersatzdelegierte
  • etc.

Beispiele

Rechte für Versammlungsleitung / Präsidium

Die Leitung einer Versammlung braucht oft noch genauere Einblicke und Infos als die Teilnehmenden: beispielsweise die Steuerung der Redeliste, Infos zum Abstimmungsvorgang oder Daten der Teilnehmenden.
Damit diese Gruppe den Fortschrittsbalken bei Abstimmungen und Wahlen sehen kann, aber diese nicht selbst steuern kann, müssen folgende Rechte ausgewählt werden:
  • "Darf Redelisten verwalten"
  • "Darf die Namen der Benutzer sehen"

Rechte für Antragseinreichungen

Rechte können z.B. im Verlauf der Vorbereitungen oder während der Versammlung verändert oder auch entzogen werden.
Typische Beispiele sind z.B. Das Einreichen von Anträgen mit bestimmten Fristen. Nach Ablauf dieser Frist, könnten z.B. die Rechte entsprechend wieder bei den Delegierten eingeschränkt werden.

Hinweise und Tipps

• Import von Teilnehmenden-Daten
  • Nur OS3: Anonyme Gäste: Bei öffentlichen Veranstaltungen können anonyme Gäste ohne personalisierten Zugang zum System zugelassen werden. Dafür in den > Einstellungen unter Allgemein > System das Häkchen setzten.
    Die Berechtigungen für anonyme Nutzer ergeben sich aus der Gruppe "Standard".