Antrags-ABC - Glossar und Hinweise

Änderungsempfehlungen: Über Klicken auf das Plus zwischen Zeilennummer und Zeile können direkt am Text eingegeben werden.

Anhänge: Um Anhänge an Anträge zu speichern, laden sie diese vorher unter > Dateien hoch. Anhänge können auch nachträglich noch eingepflegt werden. Anhänge werden beim PDF-Export nicht einbezogen.

Anwesend: Um über einen Antrag abzustimmen, müssen stimmberechtigte Personen auf "anwesend" (im Profil oben links) gesetzt sein.

Antragseinleitung/Präambel: Wenn der Antrag einen "finalen" Status erreicht hat, d.h. wenn im Arbeitsablauf kein "nächster Status" definiert ist, wird die Antragseinleitung automatisch für den PDF-Export ausgeblendet.

Antragstitel: Wenn die Überschrift bzw. der Titel eines Antrags Gegenstand von Änderungsanträgen sein soll, befolgen Sie bitte folgendes:
  • Geben Sie den Titel Ihres Antrags in der Zeile "Titel" ein.
  • Schreiben Sie den Titel Ihres Antrags zusätzlich bitte auch in das Texteditorfeld unterhalb der Titelzeile und formatieren Sie ihn als "Überschrift 1". Klicken Sie dazu im Texteditormenü ganz links in die erste Schaltfläche mit der Voreinstellung "Absatz", wählen Sie im Dropdown-Menü die Option "Überschriften" und anschließend die Option "Überschrift 1".
Antragsblöcke: Um mehrere Anträge im Block abzustimmen, kann die Funktion "Antragsblock" genutzt werden. Voraussetzung: Es liegen zu den Anträgen Empfehlungen vor.

Arbeitsabläufe: Sie können unter > Anträge > 3-Pkt-Menü > Arbeitsabläufe neue Arbeitsabläufe hinzufügen oder bestehende anpassen.

Bezeichner/ID: Als Bezeichner können sie eine individuelle Bezeichnung für einen Antrag vergeben, z.B. ein eindeutiger alphanumerischer Name zur Identifizierung. Die ID dagegen ist ein datenbankseitiger Zähler und kann nicht geändert werden. Der Bezeichner kann auch nachträglich noch automatisch geändert werden, siehe --> Sortieren.

Herkunft: Das Feld "Herkunft" ist ein Freitextfeld mit bis zu 255 Zeichen. Beispielsweise kann hier eingetragen werden, wenn der Antrag auf einer vorigen Sitzung vertagt wurde oder einen erforderlichen Gremienweg über Antragskommission/Vorstand durchlaufen ist. Das Feld kann auch flexibel nutzen wie es in der Sitzung erforderlich ist oder frei gelassen werden.

Importieren: Anträge können als CSV importiert oder per Copy&Paste eingefügt werden.
  • Bitte unterteilen sie lange Anträge am besten in einzelne Kapitel zur einfacheren und konflikfreien Handhabung.
  • Bitte löschen sie vor dem Import alle Formatierungen, diese können beim Übertragen zu unerwünschten Seiteneffekten führen
  • Bitte prüfen sie ggf. die HTML-Ansicht auf Auffälligkeiten hin (Häufung besonderer Formatierungen, Formatierungen an unerwarteten Stellen, etc.)
Interner Status: den internen Status für Anträge gibt es nicht explizit. Er definiert sich aus folgenden 2 Einstellungen:
  • > Anträge > 3-Pkt-Menü > Arbeitsabläufe > komplexer Arbeitsablauf > Zugriffsbeschränkung > "Darf Anträge im internen Status sehen"
  • Parallel muss dazu in > Teilnehmende > 3-Pkt-Menü > Gruppen > Anträge > "Darf Anträge im internen Status sehen" bei der jeweiligen Gruppe aktiviert werden.
  • Weitere Zugriffsbeschränkungen können definieren werden, nach den angebotenen Optionen.
Listen: Nutzen sie nach Möglichkeit einfache Listen ohne zusätzliche Formatierungen oder verschachtelte Listen.

Originalfassung: Die Originalfassung eines Antrages sollten sie wenn möglich nicht mehr ändern und anpassen, sobald Änderungsanträge auf diesen referenziert werden.
  • Insbesondere das Löschen von Absätzen oder Zeilen im Originalantrag führt zur fehlerhaften Darstellung, wenn es noch bestehende Referenzen zu Änderungsanträgen gibt. Diese Konflikte müssen vorher bereinigt werden.
  • Zum nachträglichen Auflösen dieser Konflikte fügen sie die entsprechenden Zeilen oder Absätze wieder ein, löschen dann die Änderungsanträge (sofern dies mit ihrer Logik stimmig ist) und fahren dann erst mit der weiteren Bearbeitung fort.
Sachgebiete: Bei einer großen Anzahl an Anträgen lohnt es sich diese in mehrere Sachgebiete zu unterteilen. Im Menü Anträge finden Sie im >3-Punkte-Menü die Option "Sachgebiete". Hier können Sie beliebig viele Sachgebiete hinzufügen und mit einem Präfix versehen, das dem Bezeichner eines Antrags vorangestellt werden kann.

Sachgebiete sortieren: Die Sachgebiete können über die Antragsübersicht > 3-Pkt-Menü > Sachgebiete und wiederum im > 3-Pkt-Menü > Sachgebiete sortieren in eine beliebige Reihenfolge gebracht werden.

Schriftgröße: Die Schriftgröße (für den PDF Export) lässt sich unter Einstellungen > Allgemein > Abschnitt "Exportieren" ändern. Schriftgröße 10 ist die Standardeinstellung, die in der Regel gut zur Zeilenlänge 85 passt (> Einstellungen > Anträge).

Sortieren & neuen Bezeichner setzten: Öffnen Sie die Antragsübersicht > 3-Pkt-Menü > Sachgebiete und wählen eines aus. Sortieren sie die Anträge (-> siehe 3-Pkt-Menü) und speichern anschließend. Nun wählen sie erneut aus dem > 3-Pkt-Menü > Anträge nummerieren und bestätigen den Dialog.

Tabellen: Tabellen können innerhalb eines Antrages nicht optimal dargestellt werden, da die Zeilennummerierung hier nicht funktionieren würde. Als Grafik eingebettete Tabellen werden ebenso im PDF nicht integriert und es könnten keine Änderungsanträge auf die Tabelle gestellt werden.
  • Daher, packen sie Tabellen entweder in die Begründung, oder in einen Anhang.
Wiederherstellen: Wenn sie einen gelöschten Antrag wieder herstellen wollen
  • geben sie die ID (laufende Nummer, nicht den Antragsbezeichner) in die Suche der > Chronik ein